Printed from JewishMogilev.org

Йуд-Шват 5770

Вторник, 16. Февраль, 2010 - 5:58

 

             25 января (10 швата) в помещении общинного центра ХаБаД состоялся традиционный хасидский фарбренген. В этот день, в 1950 году, 6-й Любавичский Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон покинул мир, и год спустя главой ХаБаД становится его зять – Ребе Менахем Мендл Шнеерсон.

       chasidishe farbreingen.jpg

      В Советской России Ребе Йосеф-Ицхак отважно и бескомпромиссно вел борьбу с евсекцией и ГПУ, а в США превратил Нью-Йорк в мировой центр движения ХаБаД. Его зять и духовный преемник седьмой Любавичский Ребе достиг такой трансцендентной любви и уважения, что нередко религиозно– экзальтированные граждане, даже почитают его за Машиаха. На это можно возражать, но не подлежит сомнению тот факт, что Ребе был мудрым учителем и ярким лидером, а его движение достигло такого размаха, что один известный раввин заметил примерно следующее: ”Где бы я ни побывал, неизменно встречал две вещи: кока-колу и любавичских хасидов”.

 Участники фарбренген собрались, несмотря на напряженный трудовой день и неблагоприятные погодные условия. Славно текущая беседа, теплая дружеская обстановка и, небольшой “лехаим”, помогают снять противоречия между божественной  душой и бренным телом и те достигают вожделенного консенсуса.

Приятно отметить, активно представленных на фарбренгене посланцев литовской общины, подтверждающих своим визитом известную гипотезу о том, что хасидов на самом деле гораздо больше, просто не каждый подобным образом себя самоидентифицирует. Вышеозначенный факт говорит также в пользу заложенной в учении Ребе универсальной идее, призывающей к единству.

 

 

Михаэль Дерновский

Комментарии: Йуд-Шват 5770
3/23/2012

Nahuel пишет...

Now I'm like, well duh! Truly tahfnkul for your help.