Printed from JewishMogilev.org

Официальный канал Могилёвской еврейской общины

Ханукальное чудо или еврейский день энергетика?

 Многим известно ,что 22-декабря, самая длинная ночь и самый короткий день.

В первое десятилетие советской власти начали праздновать день энергетика и даже после распада СССР этот праздник не отменили. И наш духовный праздник света  (Ханука) совпадает с этим светским праздником. Является Это совпадение случайным?

Рассуждая об этом следует заметить, что добиваясь духовной свободы наши предки одержали блестящею военную победу над греками целью и результатом  которой стало восстановление службы в иерусалимском храме зажигание Миноры. Это простое физическое действие явилось доказательством огромной духовной силы Хашманеев и людей их подержавших. Поддержка Всевышнего проявилась в чудесной энергоемкости одного кувшинчика масла, обеспечившего горение Миноры в течении восьми дней вместо одного. Но перенесемся в наше время на более тысячу сто лет от событий того времени. 

 Сегодня мы зажигаем ханукальные светильники в каждом еврейском доме;

_____ ______ 578.jpg____0126.jpgP1070482.JPG

 Мы зажигаем ханукальный светильник (конструкция которого встроена в специальное ограждение рядом с памятным знаком жертвам могилевского гетта, который расположен на пересечение улиц  Лазаренко и Первомайской:

_____ ______ 592.jpg_____ ______ 597.jpg_____ ______ 598.jpg

 Сам памятный знак (камень) освещает специальный прожектор, так же установлен нашей общиной. 

Мы зажигаем свет ханукального светильника в самых святых местах нашего города.  Это конечно же район Школище, (ул. Большая Гражданская 13),рядом с зданием бывшей синагоги переданной общине безвозмездно в 2009 году , решением президента  Республики Беларусь  А. Г. Лукашенко:

_____ ______ 669.jpg_____ ______ 661.jpg _____ ______ 683.jpg

 

Печальным подтверждением того, что "темная часть" в нашем мире присутствует ста тот факт, что 10 декабря 2010 года наш ханукальный электрический светильник высотой более трех с половиной метра был сорван с битового фундамента и этот акт вандализма, антисемитизма и крайней без духовности тех "замороженных" личностей, которые в довершение содеянного пытались утопить его в реке Днепр, но благодаря Всевышнему им это не удалось.

20 декабря 2011 года перед праздником Ханука был восстановлен на прежнем месте. Его свет в течении каждого вечера на протяжении восьми дней освещал это святое место на Школище и добавлял нам духовные силы. Но не только нам , а Могилевчанам и людям доброй воле. Вот такой у нас в Могилеве еврейский  день энергетика – Ханука.

Мы зажигали ханукальные светильники в синагоге для наших деток и их родителей, с танцами с пончиками подарунками и савевончиками . Мы зажигали светильники вместе с нашими гостями из Кричева, Борисова и Москвы. Мы зажигали под фарбренген, фартринкен, фарбайсен , можете нам поверить, Будь Здоров!  

  Фото галерея

 

 

 
Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".