Printed from JewishMogilev.org

Официальный канал Могилёвской еврейской общины

Йуд-Шват 5770

 

             25 января (10 швата) в помещении общинного центра ХаБаД состоялся традиционный хасидский фарбренген. В этот день, в 1950 году, 6-й Любавичский Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон покинул мир, и год спустя главой ХаБаД становится его зять – Ребе Менахем Мендл Шнеерсон.

       chasidishe farbreingen.jpg

      В Советской России Ребе Йосеф-Ицхак отважно и бескомпромиссно вел борьбу с евсекцией и ГПУ, а в США превратил Нью-Йорк в мировой центр движения ХаБаД. Его зять и духовный преемник седьмой Любавичский Ребе достиг такой трансцендентной любви и уважения, что нередко религиозно– экзальтированные граждане, даже почитают его за Машиаха. На это можно возражать, но не подлежит сомнению тот факт, что Ребе был мудрым учителем и ярким лидером, а его движение достигло такого размаха, что один известный раввин заметил примерно следующее: ”Где бы я ни побывал, неизменно встречал две вещи: кока-колу и любавичских хасидов”.

 Участники фарбренген собрались, несмотря на напряженный трудовой день и неблагоприятные погодные условия. Славно текущая беседа, теплая дружеская обстановка и, небольшой “лехаим”, помогают снять противоречия между божественной  душой и бренным телом и те достигают вожделенного консенсуса.

Приятно отметить, активно представленных на фарбренгене посланцев литовской общины, подтверждающих своим визитом известную гипотезу о том, что хасидов на самом деле гораздо больше, просто не каждый подобным образом себя самоидентифицирует. Вышеозначенный факт говорит также в пользу заложенной в учении Ребе универсальной идее, призывающей к единству.

 

 

Михаэль Дерновский

" Славно встретили Хануку..."

   " Славно встретили Хануку..." Однажды эти слова я уже писал, но писал с горькой иронией, отчаявшись и следуя совету Элияу бен Берахэля  '' Буду говорить и станет легче мне '' (Иов 32:20).

chanuka 5770 

То была реакция на празднование Хануки 5763 года и иные акции, проводимые руководством еврейской общины под патронажем неохристианских организаций экстремистского толка, на которых профессиональные провокаторы активно и тонко насаждали чуждую нам разрушительную идеологию. Пишу это лишь для того, чтобы было понятно, какой духовный Холокост мы переживали в ту пору. Та Ханука была нашим поражением.

    Прошло несколько тревожных лет. Экспансия раввинов, смена руководства общины и мои стенания, с Божьей помощью, определили новый позитивный вектор развития общины. Сегодня можно без тени иронии написать: Славно встретили Хануку 5770 года представители всех сословий и направлений, возрастов и политических взглядов, в едином порыве, восклицая "Амен", под руководством бессменного лидера, Хасида и Человека М. М. Альперовича. С неослабевающим вниманием воодушевленный зал выслушал выступление председателя общины Эли Генилиса и почетного старейшины Зеликова Давида Абрамовича.

    Среди составляющих успеха, заявленного Е. Валевича, отмечу ставшее событием феерическое выступление воспитанников школы "ОР Авнер", сумевших за короткий срок подготовить самодостаточный концертный блок, который хорошо разогрел зрителей к моменту выхода артиста. Даже анекдоты с бородой, как у пожилого хасида, вовремя и умело поданные, слушали, открыв рот, что говорит об актерском обаянии и высоком профессионализме. Есть еще одно уникальное качество у Евгения. Он напомнил многих моих друзей и знакомых, он похож одновременно и на ''Фиму'' и на ''Додика'' и выступил как собирательный образ галутного еврея новой формации.

 Все было на должном уровне: репертуар, качество фонограмм, режиссура, свет....

Сложно переоценить эти события, не зная недавнего прошлого.

 А за окном отменная зима, зажженная на балконе Драматического театра Ханукия приятно возбуждает, и хочется воскликнуть: ''Вперед и с пейсами'' или c песнями, а лучше и с тем и с другим.

 

Михаэль Дер Новский

 Фото галерея

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".