Printed from JewishMogilev.org

Официальный канал Могилёвской еврейской общины

Состоялась первая встреча с вновь губернатором могилевской области

3 июня 2009 г. председатель иудейской религиозной автономной общины Эли Генилис, раввин Менахем-Мендель Альперович прибыли на прием к губернатору могилевской области Петру Михайловичу Руднику.

governor 2.JPG

Обсуждался вопрос актуализации вероисповедного участка на еврейском кладбище по ул. Ольчинской в г. Могилеве.

Проблемой является то, что в 80-е годы без согласования с евреями г. Могилева начались захоронения людей других национальностей. При этом разрушались старые надгробья и могилы, так как территория под еврейское кладбище была выкуплена более 300-х сот лет назад. Правовой беспредел приобрел наибольший размах в конце 80-х годов и продолжался в 90-е гг. Варварски сносились старые еврейские захоронения и на их месте незаконно возникали новые нееврейские могилы с установкой ограды размером на десяток могил.

К 2003 году за счет средств еврейского иностранного спонсора взамен разрушенного забора было возведено бетонное ограждение всей территории кладбища, построен специальный домик и установлен памятный знак на месте, где были преданы земле останки от еврейских захоронений, варварски разбросанные на кладбище. На новых воротах красовались шестиконечные звёзды и еврейская символика.

Но к моменту окончания работ, кладбище без согласования с религиозными еврейскими организациями было названо общественным и закрыто. До сих пор имеют место случаи новых захоронений вне пределов, существующих оград. При этом на кладбище остался ранее выделенный (в 1999 г. могилёвским горисполкомом) в законном порядке участок, который пустует до сих пор, но похоронить по еврейской традиции умершего представляется весьма затруднительным, так как у многих отсутствуют места в оградах ранее умерших родственников.

Тем самым нарушаются одно из прав, предоставляемых конституцией Республики Беларусь на свободу вероисповедания, так как отсутствует возможность захоронения умерших по законам иудейской веры.

На кладбище до сих пор подавляющее большинство могил остаются еврейскими. В том числе братское захоронение более 23-х тысяч останков людей еврейской национальности, которые были зверски замучены во время фашистской оккупации 1941-1944 гг. На этом кладбище похоронены евреи, которые с честью во время второй мировой войны: защищали свою родину на фронтах, самоотверженно работали на трудовом советском фронте, испытали все муки эвакуации, восстанавливали разрушенный Могилёв, внесли огромный трудовой вклад в наше сегодняшнее благополучие и наследие. Никто из них не думал, что на еврейском кладбище будут иметь место такие беспорядки и никто не вспомнит о нравственности и других общечеловеческих ценностях, которые так легко нарушить, но как оказалось, очень трудно восстановить. Спадчына (бел.) – наследие – это то, что мы оставляем нашим потомкам. Она не должна иметь черноту, чёрствость и уродство…

Все это было изложено губернатору области во время встречи, и им без лишних проволочек дано поручение соответствующим службам в недельный срок изучить проблему и предложить пути ее решения.

От «грустного» встреча перешла к более интересной части, где были высказаны пожелания взаимного сотрудничества на благо людей, проживающих в городе и области. Представителями общины губернатору были отданы знаки внимания и подарен еврейский календарь. Встреча закончилась на оптимистической  ноте и вселила уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы надеемся, что в преддверии великой и славной даты 65-й годовщины освобождения Беларуси и города Могилёва от немецко-фашистских захватчиков восторжествует историческая и нравственная справедливость в отношении еврейского кладбища в городе Могилёве

governor 1.JPG.

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".